Деление объективов по фокусному расстоянию
читать дальшеФокусное расстояние – одна из главных характеристик
объектива, она отвечает за "крупность" изображения, которое проецирует
объектив на фотопленку (или матрицу цифрового аппарата). Чем больше
фокусное расстояние объектива, тем более крупное, "приближенное"
изображение мы получим при съемке с одной и той же точки. И наоборот,
чем меньше фокусное расстояние объектива, тем более широкая панорама
уместится на фотографии.
При изменении фокусного расстояния происходит изменение не только
угла зрения объектива, но и изменение перспективы снимка. Увеличение
фокусного расстояния делает задний план более крупным, приближает его к
переднему, "скрадывает" разницу в расстоянии до переднего и заднего
планов, "уплощает" перспективу. При уменьшении же фокусного расстояния,
место крупных деталей на заднем плане занимает панорама, а сам задний
план визуально становится дальше, мельче и четче, тем самым усиливая
ощущение перспективы на изображении.
Соотношение масштабов переднего и заднего планов меняется в зависимости от фокусного расстояния объектива
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
24 мм | 50 мм | 100 мм | 200 мм |
---|
Изменение пропорций лица при съемке объективами с разным фокусным расстоянием (в одном масштабе)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
24 мм | 50 мм | 100 мм | 200 мм |
---|
Соответственно, сменные объективы можно поделить в зависимости от
фокусного расстояния на стандартные, широкоугольные и длиннофокусные
объективы.
Оговоримся сразу, что деление объективов по назначению в зависимости
от их фокусного расстояния – весьма условно, ведь более правильно
классифицировать объективы в зависимости от угла их зрения. Поскольку
угол зрения объектива зависит как от фокусного расстояния объектива, так
и от размеров кадра пленки (или матрицы), один и тот же объектив,
установленный на камеры с разным размером кадра, будет иметь разный угол
зрения. Реальный пример: если объектив с фокусным расстоянием 50мм
использовать на обычной 35мм пленочной камере с размером кадра 24х36мм,
то угол его зрения составит 46 градусов (по диагонали), а при установке
на цифровую камеру с размером матрицы 23.7x15.6мм угол его зрения
уменьшится до 34 градусов.
Но все-таки наиболее удобным и понятным вариантом оказалось
классифицировать объективы по абсолютной величине – фокусному
расстоянию, уточняя при этом, какой размер изображения на пленке
(матрице) будет использоваться. Например, объектив с фокусным
расстоянием 105мм для формата 6х7см будет считаться стандартным. Для
формата 24х36мм такое фокусное расстояние уже будет иметь длиннофокусный
объектив, для цифровой камеры с "полудюймовой" матрицей 105мм – это уже
мощный телеобъектив, а в системе форматных камер с кадром 5"х7"
(13х18см) фокусное расстояние 105мм будет у сверхширокоугольного
объектива.
В нашей статье речь пойдет в основном об оптике для 35мм камер.
Поэтому, рассказывая о свойствах оптики разного фокусного расстояния, мы
будем приводить в качестве примеров объективы для 35мм камер с размером
кадра 24х36мм. К тому же эти цифры сейчас стали настолько привычны и
информативны сами по себе, что надпись "эквивалентно фокусному
расстоянию 50мм для обычных 35мм камер" стала стандартом "де-факто" для
маркировки угла зрения объективов цифровых фотокамер.
Обязательно надо заметить, что на оправах большинства объективов
указывается не точное значение фокусного расстояния, а округленное до
более-менее стандартных цифр. К примеру, реальное фокусное расстояние
объектива 50мм может составлять не ровно 50мм, а 52.45мм. При маркировке
зум-объективов значение максимального фокусного расстояния обычно
округляется в большую сторону, а минимального – соответственно в
меньшую. Поэтому диапазон изменений фокусного расстояния зума 28-80
скорее всего будет заключаться в рамках от 28.5-29мм до 75-78мм. К тому
же, реальное фокусное расстояние зум-объективов может изменяться при
фокусировке на близкие дистанции. Максимальное фокусное расстояние
компактного зума типа 28-200 при фокусировке на 1 метр скорее всего не
превысит 140-160мм, хотя при фокусировке на бесконечность оно будет
вплотную приближаться к заявленному значению в 200мм.
Золотая середина
Стандартным
для большинства форматов принято считать объектив с фокусным
расстоянием, примерно равным диагонали кадра. Например, для 35мм
фотоаппаратов с размером кадра 24х36мм (диагональ кадра - 43мм)
стандартным считается объектив с фокусным расстоянием 45-50мм. Для
фотоаппаратов с размером кадра 6х4.5см "стандартным" будет объектив с
фокусным расстоянием 75-80мм. Стандартный объектив традиционно называют
еще и "штатным". Раньше, когда зум-объективы не были столь
распостранены, как сейчас, первым (а часто – и единственным) на аппарате
всегда был стандартный объектив с фокусным расстоянием 50мм, за что и
заслужил название "штатного". Да и в съемках "штатник" применялся чаще
всего, уступая место широкоугольнику или телевику только в самых крайних
ситуациях.
Сейчас понятие "штатный объектив" уже реже связывается с 50мм
объективом – его место чаще всего занимает универсальный зум-объектив.
Но, тем не менее, стандартный объектив остается популярным одновременно
по нескольким причинам. Объектив со стандартным фокусным расстоянием в
большинстве случаев "видит" кадр и воспринимает перспективу чаще всего
примерно так же, как и человеческий глаз. Поэтому снимки, сделанные
стандартным объективом, не отвлекают внимание искаженной или непривычной
перспективой, позволяя сосредоточиться именно на сюжете и объекте
съемки.
Штатники
чаще всего выделяются среди остальных объективов очень приятным
сочетанием великолепного (без преувеличения!) качества изображения,
большой светосилы и невысокой цены. Кроме того, штатники обычно весьма
компактны, а некоторые представители этого класса объективов (например
ныне выпускаемые Nikkor Ai-P 45/2.8 или Pentax FA 43/1.9 limited) –
просто миниатюрны.
Стандартный объектив с фокусным расстоянием 50мм есть все основания считать "классическим вариантом".
Цена у таких объективов в большинстве случаев более чем оправданна, а
светосила высока. "Штатники", имеющие относительное отверстие менее
f/2, сейчас большая редкость. Объективы с фокусным расстоянием около
50мм (или "полтинники", как их часто называют) являются одним из самых
разумных вариантов в случае высоких требований к качеству изображения, и
желании потратить на приобретение оптики минимум денег.
Длиннофокусные объективы
Длиннофокусными
называются объективы, фокусное расстояние которых заметно больше, чем у
стандартного объектива. Среди оптики, рассчитанной для кадра 24х36мм, к
длиннофокусным принято относить объективы с фокусным расстоянием от
70-80мм и более. Термином "телеобъективы" правильно называть
длиннофокусные объективы особо компактной конструкции. Задний компонент
телеобъективов представляет собой отрицательную линзу, за счет которой
их длину удается значительно уменьшить. Однако термин "телеобъектив"
сейчас достаточно прижился и в отношении любых длиннофокусных
объективов, поэтому мы также не будем принципиально разделять
длиннофокусную оптику на объективы, построенные по традиционным схемам, и
по схеме телеобъектива.
В самом "начале" длиннофокусного диапазона оптики располагаются
объективы, часто именуемые "портретными". Такое название объективов с
фокусным расстоянием порядка 85-135мм напрямую связано с применением их
для съемок портрета. Увеличенное в сравнении со стандартным фокусное
расстояние портретных объективов позволяет нормально компоновать снимок,
не приближаясь слишком близко к портретируемому. Ведь для нас привычнее
запоминать черты лица незнакомого человека где-то с полутора-двух
метров, а не с 50 сантиметров? А объективы портретного диапазона как раз
и дают возможность хорошо скомпоновать снимок, выдержав при этом
"безопасную" для привычного восприятия минимальную дистанцию в
полтора-два метра. Поэтому именно портретные объективы наиболее
правильно (точнее сказать – привычно для нашего восприятия) передают
пропорции лица человека при портретной съемке.
Длиннофокусные
объективы с фокусным расстоянием 200-300мм и более уже в полной мере
оправдывают название "телеобъектив" тем, что позволяют снимать в
достаточно крупном масштабе, не приближаясь к объекту съемки. Такая
необходимость возникает, например, при репортажно-шпионской съемке или
съемке живой природы. Уважающие себя белки, зайцы или птицы обычно не
дожидаются, когда фотограф подойдет к ним поближе, чтобы сделать
полтинником удачный крупный кадр. К тому же, есть немало объектов, к
которым нельзя подойти близко даже при всем желании. Например, чтобы
закатное Солнце на кадре получилось огромным красным шаром, а не
маленькой белой дырочкой в небе, нужен объектив с фокусным расстоянием
от 300мм и больше. Кстати, эмпирическое правило – на негативе
изображения Солнца и Луны имеют диаметр примерно в сто раз меньше
фокусного расстояния объектива. Поэтому получить солнце "во весь кадр"
можно только сверхдлиннофокусной оптикой с фокусным расстоянием не менее
1000-2000мм.
Использование длиннофокусной оптики интересно не только возможностью
"приближения" удаленных объектов.. Телеобъективы совершенно
по-особенному передают перспективу, "сплющивая" ее и сокращая расстояния
между передним и задним планами. Наиболее близко к нашему восприятию
запруженную машинами дорогу, теряющуюся в дымке тропинку, уходящие вдаль
рельсы или ровный ряд фасадов домов лучше и легче всего передать именно
с помощью длиннофокусной оптики. Кроме того телеобъективы чрезвычайно
хороши для того, чтобы акцентировать внимание на каких-то небольших
деталях и крупных планах объекта съемки, отрезав и размыв до
неузнаваемости ненужный задний план.
Используя длиннофокусные объективы, следует помнить о том, что они
гораздо более чувствительны, чем более широкоугольная оптика, к малейшей
дрожи в руках или вибрации аппарата, приводящих в итоге к "смазыванию"
изображения. Поэтому при съемке телевиками применение штатива (монопода)
и установка достаточно коротких выдержек улучшает (иногда – даже
радикально!) резкость фотографий. Еще один вариант решения проблемы
"смаза" при съемке длиннофокусной оптикой предлагают Canon и Nikon – это
объективы с встроенной системой оптической стабилизации изображения (IS
– Image Stabilization и VR – Vibration Reduction соответственно).
Отдельная категория длиннофокусной оптики – светосильные
сверхтелевики, объективы с углом зрения всего в несколько градусов.
Используют такую оптику в основном профессиональные фотографы,
специализирующиеся, к примеру, на спортивной съемке. Стоимость
сверхтелевиков (особенно светосильных) весьма высока, составляя сумму от
нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов, поэтому для
большинства фотолюбителей эта оптика представляет разве что
теоретический интерес.
Широкоугольники
Широкоугольные
объективы имеют более короткое фокусное расстояние в сравнении со
стандартным объективом, а угол зрения – соответственно более широкий,
чем стандартная и длиннофокусная оптика. Для 35мм камер
широкоугольниками считаются объективы, у которых фокусное расстояние
35мм или меньше. Этот тип объективов предназначен для снимков в самых
разнообразных жанрах в тех случаях, когда необходим большой угол зрения –
например при съемке пейзажа. Также широкоугольники очень удобны при
съемке в ограниченном пространстве (например – в условиях тесных
городских улиц, в квартире), поскольку в поле зрения объектива попадает
тем больше, чем меньше его фокусное расстояние. Широкоугольники хороши
меньшей критичностью к точности определения расстояния при наводке на
резкость – даже при фокусировке по шкале расстояний "промахнуться" по
резкости достаточно сложно. Во многих случаях широкоугольные и
сверхширокоугольные объективы проще и удобнее фокусировать по шкале
расстояний, по шкале глубины резкости или наводя на гиперфокальное
расстояние, а зеркальный видоискатель использовать лишь для
кадрирования.
Широкоугольные объективы также можно разделить на несколько классов.
Умеренные широкоугольники (фокусное расстояние
28-35мм) в большинстве случаев не менее универсальны, чем их более
длиннофокусные соседи в линейке оптики – полтинники. Конечно, портрет,
снятый широкоугольником, будет далек от верного воспроизведения
пропорций, однако для жанровой и репортажной съемки диапазон фокусных
расстояний 28-35мм просто вне конкуренции по удобству использования. А в
пейзажной и архитектурной съемке умеренные широкоугольники не только
удобны, но и часто обеспечивают наиболее верное воспроизведение
перспективы. К тому же, широкоугольные объективы с фокусным расстоянием
28-35 мм наиболее распространены и часто вполне доступны по цене.
Поэтому их популярность весьма высока – нередки даже случаи, когда
объектив с фокусным расстоянием 28мм или 35мм задерживается на аппарате
большую часть времени, по сути становясь штатным объективом. Эту
закономерность подметили и активно развивают производители P&S-камер
(point-and-shot, или "мыльниц" – фокусное расстояние объектива
большинства таких компактных аппаратов находится в диапазоне 28-35мм.
Сверхширокоугольные объективы (фокусное расстояние
20-24мм) позволяют в полной мере прочувствовать все особенности и
преимущества широкоугольной оптики . Угол зрения у них значительно
больше, чем у стандартных объективов. Да и изображение, которое они
дают, спутать с работой менее широкоугольной оптики весьма сложно –
сказывается значительно отличающаяся перспектива, ведь глаз человека не в
состоянии обозревать такой большой угол сразу. Столь необычная и
непривычная глазу перспектива мощных широкоугольников – это одновременно
и мощнейший инструмент, и источник ошибок/неудач. Задирая ось объектива
выше уровня горизонта, можно заставить дома "падать". Наклоняя объектив
вниз, можно превратить человека нормального роста в карлика. А выбрав
достаточно низкую точку съемки, можно обычный подснежник превратить в
высокое раскидистое "дерево".
Экстремальные широкоугольники имеют фокусное
расстояние 20мм и меньше, а угол зрения – более 90 градусов. Такие
объективы, в буквальном смысле слова, позволяют взглянуть на мир
по-новому – зачастую построить композицию будущего снимка можно, только
глядя в видоискатель. Да и не только композицию – иногда даже подметить
будущий сюжет, не посмотрев в видоискатель аппарата с надетым
сверхширокоугольником, просто нереально. Часто сверхширокоугольные
объективы применяются и в интерьерных съемках.
Fish Eye
Отдельный класс широкоугольников составляют сверхширокоугольные
объективы типа "рыбий глаз" (Fish Eye). Угол зрения объективов этого
класса составляет, как правило, 180 градусов (причем совершенно
независимо от фокусного расстояния). Такой странный эффект получается в
результате того, что в объективах типа "рыбий глаз" дисторсия
(искривление прямых линий, проходящих не через центр кадра) не только не
исправлена, а наоборот – сделана подчеркнуто заметной. Чем дальше от
центра кадра проходят линии, тем более причудливый изгиб они принимают.
Объективы типа "рыбий глаз" подразделяются на циркулярные (фокусное
расстояние 7-8мм, дающие круглое изображение в середине кадра и
оставляющие края кадра неэкспонированными) и более распостраненные
полнокадровые (фокусное расстояние 14-17мм).
Фиксфокалы и зумы
Рассказывая об объективах с разным фокусным расстоянием, мы приводили
в пример объективы с постоянным (фиксированным) значением фокусного
расстояния. Такие объективы обычно довольно компактны и имеют высокую
светосилу. К тому же, фиксфокалы чаще всего весьма хороши по резкости,
рисунку и способности работать без потери контраста в самых сложных
световых условиях. Объективы с фиксированным фокусным расстоянием
выпускаются уже достаточно давно. Оптические схемы немалого их
количества были окончательно "отточены" и доведены до совершенства еще
годах в 80-х прошлого столетия, а то и раньше. Поэтому часть выпускаемых
ныне объективов с фиксированным фокусным расстоянием весьма близки (а в
ряде случаев – даже идентичны!) их "братьям" более раннего выпуска. К
примеру, штатники типа 50/1.7 или 50/1.4 выпуска 70-80-х годов могут
отличаться от нынешних лишь оправой, будучи в оптическом плане
практически одинаковыми.
Другое дело – объективы с изменяемым фокусным расстоянием
(зум-объективы). Массовая разработка и производство зум-объективов была
начата гораздо позже,позднее когда компьютерный рассчет оптических
конструкций и многослойное просветление линз стали реальностью. Первые
зум-объективы представляли собой достаточно громоздкие конструкции.
Диапазон изменения их фокусного расстояния был невелик – зум с
кратностью больше двух (кратность зум-объектива – это отношение
максимального значения фокусного расстояния к минимальному) встречался
крайне редко. Минимальное фокусное расстояние первых зум-объективов
редко было меньше 40мм, а минимальное расстояние наводки на резкость
чаще всего было достаточно большим. В общем – удобными (с точки зрения
нынешних требований к зумам) их не назовешь. Но зато конструкция
зум-объективов совершенствовалась настолько быстро, что уже в 80-х годах
XX века они начали выступать в ряде случаев даже альтернативой
объективам с фиксированным фокусным расстоянием. Ну а сейчас технология
рассчета и создания зумов усовершенствована настолько, что иной раз зумы
проигрывают фиксфокалам разве что по параметру максимальной светосилы,
но отнюдь не по резкости изображения.
Основное достоинство зум-объективов в том, что они позволяют во
многих случаях заменить сразу несколько объективов с фиксированным
фокусным расстоянием. К примеру, зум-объектив с диапазоном фокусных
расстояний 24-85мм способен заменить широкоугольный (24-28мм),
стандартный (50мм) и портретный (85мм) объективы. Такой зум достаточно
компактен, удобен и, зачастую – относительно недорог. Фокусное
расстояние зума изменяется плавно, позволяя снимать и при промежуточных
значениях фокусного расстояния. Да и менять фиксфокалы при оперативной
(а тем более – репортажной) съемке – задача, требующая не только
времени, но и аккуратности. В случае зума для изменения фокусного
расстояния достаточно лишь повернуть кольцо управления. Поэтому на
сегодняшний день зум-объективы стали самым распространенным и популярным
классом оптики, практически полностью вытеснив фиксфокалы в
ассортименте любительской оптики.
У зумов в сравнении с фиксфокалами есть, конечно же, и недостатки.
Взять хотя бы светосилу зумов, которая гораздо ниже, чем у оптики с
фиксированным фокусным расстоянием. Значение светосилы большинства
зум-объективов лежит в диапазоне f/3.5 – f/5.6, и лишь только
профессиональные зумы имеют светосилу f/2.8. В отличие от фиксфокалов, в
зум-объективах практически невозможно избавиться от дисторсии во всем
диапазоне фокусных расстояний, ее можно свести к нулю лишь для какого-то
одного фокусного расстояния (обычно – в середине диапазона). Поэтому
основная масса зум-объективов имеет заметную положительную
("бочкообразную" дисторсию при минимальных, и отрицательную
("подушкообразную" – при максимальных значениях фокусных расстояний.
Размеры зум-объективов (даже самых компактных) чаще всего больше, чем у
фиксфокалов сравнимого фокусного расстояния. Та же ситуация – и с
размером резьбы под светофильтры. Да и возможности применения бленд на
зумах весьма ограничены (ведь бленда для зума может быть рассчитана
только для самого короткого значения фокусного расстояния), в то время
как для объектива с фиксированным фокусом возможность применения
эффективной глубокой бленды – правило, а не исключение.
К тому же, практически невозможно разработать зум-объектив, имеющий
одновременно большой диапазон фокусных расстояний, небольшое минимальное
расстояние фокусировки, высокую светосилу, компактные размеры, высокое
качество изображение и небольшую стоимость. Чудес обычно не бывает.
Поэтому светосильные профессиональные зум-объективы с высочайшим
качеством изображения получаются при весьма скромном диапазоне фокусных
расстояний достаточно крупными по размеру и весу, а также – весьма
дорогими. Ну а любительские зум-объективы – всегда плод компромиссов.
Поэтому не стоит ожидать от недорогого и компактного любительского зума
профессионального качества изображения.
Впрочем, не нужно относиться к зумам любительского уровня с
пренебрежением или недоверием. Будучи примененными по назначению, они
отлично выполняют свою роль. Сколько нибудь существенная разница в
резкости таких зумов в сравнении с фиксфокалами реально заметна лишь при
печати больших форматов (от 20х30 и больше), да и то – не в обычном
минилабе. Если же основная масса ваших фотографий имеет формат 10х15, то
никакой нужды в покупке дорогой профессиональной оптики нет – разница в
качестве отпечатков скорее всего будет несущественна даже при
традиционной оптической печати. Ну а современные цифровые
минилаборатории, которые распостраняются сейчас все шире и шире, и вовсе
нивелируют разницу в качестве изображения любительской и
профессиональной оптики на фотографиях небольших форматов. Функция
автоматического повышения четкости (обязательный этап цифровой обработки
изображения перед печатью фотографий) придает вполне приемлемую
четкость даже отпечаткам с недорогих "мыльниц". А уж снимки, сделанные
даже любительскими зумами начального уровня, просто "горят"! Зачем
платить больше?
Объективы специального назначения
Сверхширокоугольные объективы типа "Рыбий Глаз" (Fish Eye),
как мы уже упоминали в обзоре, отличаются от обычных широкоугольных
объективов неисправленной положительной (бочкообразной) дисторсией.
Изображение, получаемое при помощи fish-eye объективов, очень необычно
(иногда даже – до карикатурности). Однако броскость и необычность
фотографий, снятых фишаем, имеет и оборотную сторону – насколько они
необычны, настолько же они и похожи друг на друга. Поэтому эти объективы
применяются даже в профессиональной практике нечасто. Объективы типа
fish-eye, как правило, стоят немало, что дополнительно сужает круг их
покупателей. Впрочем, благодаря усилиям отечественных производителей –
КМЗ (Красногорского механического завода) и БелОМО (Белорусского
оптико-механического объединения), выпустивших объективы МС Зенитар
16/2.8, МС Пеленг-А 17/2.8 и МС Пеленг-А 8/3.5 (циркулярный фишай!),
возможность поснимать "рыбьим глазом" без затрат значительной суммы
денег у отечественных фотолюбителей есть. По крайней мере их могут
использовать владельцы камер, рассчитанных на применение оптики с
байонетами Nikon Ai и Pentax K, а также – резьбы М42х1. Кроме того,
фирма Pentax выпускает уникальный в своем роде зум-объектив с эффектом
"рыбий глаз" - F Fish-Eye Zoom 17-28mm f/3.5-4.5.
Объективы для управления перспективными искажениями
![]() |
![]() |
Съемка shift-объективом и обычным объективом |
PC-объективы (perspective control – управление перспективой), имеющие
также название T-S (Tilt-Shift – наклон/сдвиг) еще более экзотическая,
особенно для 35мм, оптика. Особая конструкция таких объективов позволяет
наклонить или сместить оптическую ось объектива, что дает возможность
контроля перспективных искажений на снимке, возникающих из-за
непараллельности плоскости пленки и снимаемого объекта. К примеру, можно
выпрямить "падающие" стены зданий при съемке архитектуры с нижней
точки. Кроме того, наклоняя оптическую ось объектива, можно более гибко и
в гораздо больших пределах, чем при помощи диафрагмы, управлять
глубиной резкости. Среди производителей 35мм фотоаппаратуры лишь Canon в
настоящее время может похвастаться целой линейкой T-S объективов для
байонета EF – TS-E 24 мм f/3,5 L, TS-E 45 мм f/2,8 и TS-E 90 мм f/2,8. У
Nikon в линейке оптики два объектива серии PC – PC micro 85/2.8 D и PC
28/3.5, а у Pentax только один объектив – Pentax 28mm f/3.5 Shift (без
возможности наклона оптической оси). Minolta вообще не выпускает для
AF-байонета объективов со сдвигом или наклоном оптической оси. Среди
независимых производителей оптики единственный шифт-объектив Arsat-Н
35/2.8 shift (другое его название – Мир-67Н) выпускает ПО "Арсенал"
(Украина).
![]() |
![]() |
Использование софт-объектива в портретной съемке (слева) |
Софт-фокусные объективы тоже выпускаются в небольшом
ассортименте. Их оптическая конструкция сделана таким образом, чтобы
получить эффект "мягкого фокуса" (когда резкое изображение дополняется
романтическим ореолом, скрадывающим мелкие ненужные детали). Применяется
этот эффект довольно часто при съемке портретов, поэтому основная масса
софт-объективов выпускается с фокусным расстоянием в "портретном"
диапазоне 85-135мм, хотя есть и исключения – например широкоугольный
объектив Pentax FA 28mm f/2.8 Soft. В принципе, похожий эффект "мягкого
фокуса" можно получить и на любом другом подходящем объективе, установив
специальный смягчающий фильтр. Однако применение софт-объективов дает
фотографу ряд преимуществ. Софт-эффект на большинстве объективов можно
легко и просто регулировать одним движением кольца вплоть до полного
отключения (то есть возможности получить нормальное контрастное
изображение). Кроме того, софт-эффект большей части специализированных
объективов в гораздо меньшей мере зависит от значения диафрагмы при
съемке, чем в случае применения софт-фильтров, и гораздо лучше
управляем.
Еще одна категория специальных объективов, предназначенных для
портретной съемки – это объективы с управляемым размытием изображения в
зоне нерезкости. Отличительная особенность объективов, входящих в эту
группу – возможность раздельного управления глубиной резкости основного
(резкого) плана и степенью размытия нерезких заднего и переднего планов.
Применяя объективы с управляемой дефокусировкой вместо традиционных
портретных объективов, можно не искать опытным путем компромисс между
глубиной резкости и степенью размытости заднего плана, а получить, как
говорится, "все и сразу". Основные представители этого класса –
объективы Minolta STF 135mm f/2.8 [T/4.5], Nikkor AF DC 105 мм f/2D и
Nikkor AF DC 135 мм f/2D.
Макро-объективы,
как следует из их названия, предназначены для макросъемки, то есть
фотографирования в крупном масштабе. Обычно макрообъективы предполагают
съемку в масштабе 1:1 (реже – 1:2) и мельче. Термин "масштаб
изображения" означает соотношение изображения объекта на пленке с его
реальными размерами. К примеру, при масштабе 1:1 (произносится как "один
к одному" размеры объекта съемки и его изображения на пленке будут
одного размера, а при масштабе 1:4 ("один к четырем" – изображение
будет иметь размер в четыре раза меньше объекта съемки. При съемке в
крупном масштабе у обычных объективов, не предназначенных специально для
макросъемки, резкость ухудшается как по центру изображения, так и,
особенно, по краям. Поэтому макрообъективы отличаются не только более
коротким минимальным расстоянием фокусировки, но и гораздо более сложной
оптической конструкцией, а также - меньшей светосилой, чем у обычных
объективов такого же фокусного расстояния. В конструкции современных
макрообъективов для поддержания высокой резкости (одного из главных
параметров макро-объектива!) во всем диапазоне фокусировки очень часто
применяются "плавающие" оптические элементы.
Наиболее распостранены макро-объективы с фокусным расстоянием
50-60мм, 90-105мм и 180-200мм. Выбор необходимого фокусного расстояния
объектива при макросъемке так же, как и в случае остальной оптики,
диктуется в основном требованиями удобства и правильности передачи
перспективы. К примеру, макрообъектив с фокусным расстоянием 200мм
чрезвычайно удобен для "фотоохоты" за бабочками, жуками и другими
насекомыми. Такой объектив позволяет вести съемку в крупном масштабе с
достаточно большого расстояния. "Сотка"-макро незаменима для каталожной
съемки мелких предметов. Ну а с 50мм макрообъективом весьма удобно,
например, заниматься репродукцией.
Кроме привычных уже макро-объективов, некоторые фирмы также
предлагают и нестандартные решения в области оптики для макросъемки. К
примеру, Nikon выпускает макро-объектив с переменным фокусным
расстоянием AF Micro Nikkor 70-180/4,5-5,6 D ED, обеспечивающий
максимальный масштаб съемки 1:1,32 (с насадочной линзой № 6Т возможна
съемка в масштабе до 1:1). Canon и Minolta предлагают оптику для съемки в
масштабах еще крупнее, чем 1:1. Это объективы Canon MP-E 65 мм f/2,8
1-5x Macro (максимальный масштаб съемки 5:1) и Minolta AF Macro Zoom
3x-1x f/1.7-2.8 (максимальный масштаб съемки 3:1).
Приставку "macro" можно увидеть и в названии некоторых зум-объективов
и фиксфокалов общего назначения (особенно – производства "независимых"
фирм). Обычно надпись "макро" пояляется у объектива, если он позволяет
фотографировать в масштабе 1:4 или крупнее. В любительской съемке
макро-возможности объектива часто весьма востребованы. Конечно, такие
объективы не дают того же качества изображения, что и специализированные
макрообъективы, спроектированные для макросъемки. Поэтому, если вы
серьезно занимаетесь съемкой в крупном масштабе, то без настоящего
макрообъектива вам не обойтись.
Зеркально-линзовые объективы известны многим по
отечественным "бочонкам" типа МТО, ЗМ и Рубинар. В конструкцию
зеркально-линзового объектива входят два сферических зеркала, благодаря
чему свет перед попаданием на пленку проходит через объектив три раза.
Соответственно, такие объективы получаются весьма компактными, хотя и
имеют ряд недостатков в сравнении с традиционными схемами. К примеру,
задиафрагмировать зеркально-линзовый объектив нельзя, поэтому управление
экспозицией можно производить только за счет подбора выдержки.
Зеркально-линзовые объективы имеют достаточно специфический характер
размытия контуров объектов, попавших в зону нерезкости – на фотографии
они воспроизводятся в виде характерных "бубликов". Сейчас зеркальные
объективы достаточно редки, хотя и присутствуют в линейках оптики
некоторых фирм. Существует даже зеркальный зум-объектив Pentax Reflex
400-600mm f/8-12. Зеркально-линзовые объективы также относительно
недороги. Поэтому они представляют собой экономный вариант получить
эффект сверхтелевика, особенно если использовать еще и телеконвертер.
Телеконвертер
Телеконвертером (или экстендером) называется оптическая конструкция,
не являющаяся собственно объективом. Телеконвертер не может
самостоятельно построить на пленке никакого изображения, поскольку имеет
отрицательную оптическую силу (то есть не собирает лучи, как все
объективы, а наоборот – рассеивает). Однако, если телеконвертер
установить между объективом и аппаратом (для этого он имеет
соответствующие байонетные или резьбовые крепления с обеих сторон), то
линзы телеконвертера "вырежут" центральную часть поля изображения
объектива, и "растянут" его на весь кадр. В результате получится
составной телеобъектив, имеющий фокусное расстояние больше, а светосилу –
меньше, чем при использовании этого же объектива без конвертера.
Коэффициент увеличения фокусного расстояния при помощи телеконвертера
называется кратностью последнего. Наиболее распостранены 1.4х и 2х
конвертеры. Относительное отверстие составного телеобъектива падает
пропорционально кратности конвертера, то есть объектив 200/2.8 с 1.4х
телеконвертером будет иметь характеристики 280/4, а при использовании 2х
конвертера – 400/5.6. Минимальное расстояние наводки на резкость при
использовании телеконвертера не изменяется.
Один из необычных вариантов телеконвертера – автофокусный Pentax AF
Adapter 1.7х. Этот адаптер не только работает как 1.7х телеконвертер, но
и позволяет воспользоваться автофокусировкой при установке
неавтофокусной оптики. Автофокусировка (точнее – подфокусировка) в этом
случае осуществляется перемещением оптических компонентов самого
адаптера.
Профессиональные телеконвертеры предназначены для использования всего
с несколькими профессиональными длиннофокусными объективами и зумами. В
этом случае они рассчитываются, исходя из параметров объектива, как
единая оптическая система. Поэтому профессиональные телеконвертеры не
вызывают ухудшения резкости и контрастности такой "связки". Относительно
недорогие телеконвертеры от Sigma, Tamron, Vivitar, Soligor или Kenko,
не имеющие такой строгой "специализации", обычно вызывают более или
менее заметное падение резкости составного объектива.
Маркировка объектива
Кроме
названия, на оправе объектива принято указывать и основные его
параметры (в первую очередь – фокусное расстояние и относительное
отверстие). Надпись "Minolta AF 24mm 1:2.8 (22)" говорит, что это
объектив с фокусным расстоянием 24мм, относительным отверстием 1:2.8
(минимальная диафрагма – 22), предназначенный для использования на
автофокусных аппаратах Minolta.
Также весьма часто на оправе объективов указывается масса
дополнительной информации – например диаметр присоединительной резьбы
для светофильтров, тип фокусировочного двигателя, номер модификации,
наличие в оптической схеме асферических и низкодисперсных элементов, и
так далее. Каждый производитель придерживается своих стандартов в
маркировке объективов, поэтому более детально о применяемых при этом
обозначениях мы расскажем ниже.
Слухи, страхи и домыслы
Отдельную главу нашей статьи мы решили посвятить некоторым
распостраненным слухам, суждениям и заблуждениям относительно выбора и
использования оптики.
Весьма распостранены варианты высказываний, что, к примеру, вся
оптика фирмы "A" позволяет получать более резкое и жесткое изображение, а
фирмы "B" – наоборот, оптика мягкая и пластичная. Или что у "C" –
объективы контрастнее всех остальных, а у "D" - отличаются особой
сочностью цветов. Есть даже радикальные мнения, что оптика "X"
однозначно лучше, чем оптика "Y", не говоря уже о "Z", которая – вообще
полное дерьмо.
Что-ж, безусловно, оптика каждой фирмы имеет какие-то свои
особенности. Но их еще надо уметь увидеть, поскольку они вовсе не столь
явны и заметны, как это принято считать. Да и линейка оптики каждого из
производителей – это совсем не палка колбасы, от которой можно отрезать
кусок поменьше или побольше, по вкусу не отличающихся друг от друга.
Каждая модель объектива по-своему индивидуальна и разрабатывается
независимо от других объективов в линейке. Поэтому у каждой фирмы есть
объективы разные – более или менее контрастные, более или менее резкие,
имеющие разный рисунок, разный характер изображения при больших
увеличениях, и так далее. Часто даже отличия между разными объективами
одного производителя могут быть значительно заметнее, чем между
объективами одного класса разных фирм. Следовательно, если вас перестал
устраивать по качеству изображения какой-нибудь недорогой зум-объектив,
который шел в наборе с фотоаппаратом, то менять систему нет никакого
смысла – чаще всего эффективнее купить более дорогой объектив того же
производителя.
Не нужно забывать и еще несколько фактов. Один и тот же объектив
может давать совершенно разное изображение при разных диафрагмах, при
разном увеличении фотографий, при разном по характеру освещении, на
разных сюжетах и при использовании разных пленок. А ведь к этому списку
стоит прибавить еще и минилабораторию, где обрабатывается пленка и
печатаются фотографии. В итоге получается, что испортить изображение
можно на любом этапе процесса. И чаще всего "виновником" некачественного
изображения оказывается не объектив. Поэтому прежде, чем искать замену
уже имеющейся оптике, стоит попробовать оптимизировать другие компоненты
процесса – подобрать более подходящую пленку, место ее проявки и
печати. Также стоит изучить поведение объектива при разных значениях
диафрагмы и на разных фокусных расстояниях. И лишь после того, как его
поведение изучено, что называется, "от и до", можно принимать решение о
замене оптики.
"Настоящий объектив (да и аппарат – тоже) должен быть сделан из
стекла и металла, а пластик – материал для вещей одноразовых, дешевых,
недолговечных и неполноценных". Весь предыдущий опыт большинства из нас
не относит пластик к материалам, из которых можно делать долговечные,
прочные и надежные изделия точной механики. Однако, если взглянуть на
эту проблему объективно, без предрассудков, то все становится не так уж
страшно. Материалы, из которых сделаны одноразовые вилки-ложки и
упаковочные кульки, имеют мало общего с поликарбонатными композитами,
применяемыми при изготовлении оправ объективов и корпусов фотоаппаратов.
Поликарбонаты – это износостойкие полимеры с большим запасом прочности и
высокой стабильностью. Эти материалы широко применяются в конструкциях,
подвергающихся куда более высоким нагрузкам – горнолыжных креплениях,
например, или болидах Формулы-1. К тому же поликарбонатные материалы
весьма технологичны – из них можно изготавливать детали достаточно
сложной формы литьем, избегая окончательной механической обработки.
Благодаря использованию таких материалов конструкторы получили
возможность изготавливать корпуса аппаратов и объективов из меньшего
количества деталей, что благоприятно сказалось не только на их весе и
размерах, но и на стоимости. Отдельно хотелось бы отметить
поликарбонатный байонет, применяемый вместо металлического на недорогих и
легких объективах "бюджетных" серий. Прочность у этого узла весьма
велика, и реально поликарбонатный байонет может быть поврежден лишь в
случаях серьезных перегрузок – например неудачного падения аппарата с
надетым объективом с высоты метр-полтора. Однако он, ломаясь,
предотвращает значительно менее приятные последствия. Ведь погнутые или
сломанные детали корпуса аппарата (объектива) чаще всего приводят
последние на свалку. В этом случае сломанный пластмассовый байонет можно
рассматривать как своего рода предохранитель, спасающий от более
значительных и дорогостоящих повреждений. Тем более что замена его в
сервис-центре не составляет большого труда, занимает минимум времени и
обходится недорого. Но чаще всего поликарбонатный байонет
объектива/аппарата верой и правдой служит хозяину много лет, не вызывая
никаких нареканий.
"Чем мех дороже, тем он лучше". Более дорогой объектив, как правило,
дает и более качественное изображение. Однако это – лишь общее правило, и
надо уметь его правильно истолковывать. Разработка и производство
оптики – это серьезный и прибыльный бизнес, требующий больших
материальных вложений в проведение различных исследований и испытаний.
Поэтому явно недорогой объектив с "выдающимися" характеристиками
(например высокой светосилой и большим размахом фокусных расстояний)
скорее всего не будет давать достаточно качественного изображения –
вполне возможно, что столь низкой ценой он обязан минимизации затрат при
его разработке (а иногда – и при производстве тоже).
Впрочем, более высокая цена одного объектива в сравнении с другим
может быть обусловлена не только более высоким качеством изображения, а и
другими факторами – большим удобством, большей светосилой, большим
размахом фокусных расстояний (особенно – в широкоугольную область) и так
далее. К примеру, объективы 28-80 и 28-200 одного производителя,
имеющие примерно одинаковую светосилу, отличаются по цене в несколько
раз. При этом качество изображения более дешевого 28-80 не только не
хуже, а зачастую – даже лучше, чем у более дорогого 28-200. Поэтому при
выборе оптики полезно не просто сравнивать цены, а еще и оценивать их
адекватность параметрам объектива.
С другой стороны – высокое оптическое качество объектива ценно не
само по себе. Даже самый дорогой и качественный объектив даст ожидаемое
улучшение качества фотографий только в комплексе с высококачественной
печатью, хорошей пленкой и опытным фотографом.
"Объективы с асферическими линзами лучше, чем объективы без них". Как
известно, использование асферики позволяет улучшить резкость объективов
(в основном светосильных и широкоугольных) при работе на открытых
диафрагмах, а также уменьшить количество линз, из которых состоит
объектив. Поэтому большинство ведущих производителей оптики уже многие
годы используют при разработке объективов асферические линзы, сделанные
по самым различным технологиям, зачастую - не афишируя эти особенности
их оптической конструкции. Но само по себе наличие асферических линз не
является гарантией высокого оптического качества объектива. Поэтому
главное при выборе – не считать количество асферических поверхностей и
линз из низкодисперсного стекла, а смотреть на конечный результат – на
качество изображения. К слову, о технологиях создания асферических
поверхностей линз. Первые объективы с асферикой (например – Canon FD
55/1.2 AL) были чрезвычайно дорогими в первую очередь из-за
использования в их конструкции цельношлифованных асферических линз. Эта
технология очень трудоемка и дорога – практически все операции по
шлифовке линз и контролю параметров производились вручную рабочими
высочайшей квалификации. Сейчас с использованием цельношлифованных
асферических линз производятся лишь самые дорогие профессиональные
объективы . Для массового производства применяются значительно менее
дорогие технологии – литая асферика (molded glass aspherical element –
высокоточная отливка асферических линз из стекла в специальные
металлические формы), и гибридная асферика (compound aspherical element –
тончайшая асферическая наклейка из оптического пластика на обычную
стеклянную сферическую линзу). При этом последняя технология нередко
вызывает суеверное недоверие. Однако оно основано не на реальных фактах
выхода объективов из строя, а на ассоциациях с пластиковыми линзами
объективов дешевых "мыльниц", которые и мутнеют быстро, и царапаются
легко, а поэтому – служат недолго. В современных объективах асферические
поверхности, изготовленные по гибридной технологии, располагаются на
внутренних оптических компонентах, так что повредить их практически
невозможно. Оптический пластик – материал достаточно устойчивый и
долговечный, тем более – в таких "тепличных" условиях. На асферические
поверхности так же, как и на остальные линзы, обязательно наносится
ахроматическое многослойное просветление. Поэтому долговечность и
высокие оптические характеристики качественных объективов, сделанных с
применением гибридной асферики, сомнений не должны вызывать. Тем более
что эта технология, пройдя вполне достойное испытание временем (один из
первых массовых зумов с гибридной асферикой Minolta AF 35-70/4 был
выпущен более 15лет назад!), применяется сейчас при создании не только
бюджетных, но и достаточно дорогих качественных объективов (например –
Minolta AF 24-85/3.5-4.5).
"Широкоугольный объектив имеет большую глубину резкости, а
длиннофокусный – меньшую". Если в формулу рассчета глубины резкости
ввести масштаб изображения (отношение размеров изображения объекта на
пленке к его реальным размерам), то оказывается, что глубина резкости
зависит только от масштаба изображения, диафрагмы и кружка рассеяния, и
не зависит от фокусного расстояния объектива. Формально получается, что
при одинаковом масштабе изображения глубина резкости будет идентична при
съемке любым объективом – и длиннофокусным, и широкоугольным.
Однако, вводя величину "глубина резкости", мы делаем слишком много
допущений, в первую очередь – допущение того, что резкость есть понятие
бинарное - либо резко, либо нерезко, независимо от других условий. Hо
такая постановка вопроса возможна в двухмерном (плоском) пространстве.
Если построить более точную модель, описывающую восприятие
резкости/нерезкости реальных трехмерных объектов, то это будет намного
более сложная формула. К тому же мы ведь фотографию не линейкой смотрим.
В процессе восприятия изображений основную роль играет мозг человека,
который распознает знакомые ему предметы не только по резкой и четкой
картинке, но даже – по отдельным фрагментам или контурам, "домысливая"
недостающую информацию. Поэтому знакомое лицо человека мы узнаем даже в
том случае, когда на фотографии оно изображено слегка смазанным или
размытым. Самый простой пример этому – размытие фона при съемке
длиннофокусным и широкоугольным объективами имеет разный характер совсем
не потому, что где-то глубина резкости больше, а где-то меньше. Просто
широкоугольник чаще всего применяется для съемки в гораздо меньшем
масштабе, чем объектив диннофокусный. К тому же, даже при одинаковом
масштабе изображения переднего плана, длиннофокусный объектив изображает
задний план в гораздо более крупном масштабе, чем широкоугольный.
Поэтому задний план на фотографии, снятой длиннофокусным объективом,
оказывается менее узнаваемым, а поэтому – воспринимается менее резким. И
наоборот - широкоугольный объектив кажется имеющим большую глубину
резкости.
@темы: уроки, фокусное расстояние